
O verão na Bahia tem um sabor especial, o do umbu, fruto típico da Caatinga, que marca presença nas mesas baianas entre os meses de janeiro e abril. Este ano, a safra do umbu vem com força total, trazendo oportunidades para agricultores e agricultoras familiares de associações e cooperativas, que transformam a fruta em diversos derivados, gerando renda e fortalecendo a economia local. Em Pintadas, a Cooperativa Ser do Sertão (Coopsertão) celebra um momento inédito. Com investimentos do Governo do Estado, por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), a cooperativa ampliou a agroindústria e agora tem capacidade para processar e estocar um volume recorde da fruta. A presidente da Coopsertão, Valdirene Santos, destaca o impacto dessa estruturação. “Este ano é completamente diferente dos anteriores. Nos últimos dois anos, tivemos que buscar umbu em outros municípios, porque a produção local não foi suficiente. Agora, estamos recebendo entre 70 e 80 caixas de 25kg por dia só de Pintadas. Além disso, agricultores de nove municípios do território Bacia do Jacuípe estão entregando diretamente na cooperativa. Nunca havíamos recebido uma quantidade tão grande de umbu. Nossa produção deve alcançar entre 15 e 27 toneladas este ano, um crescimento expressivo, comparado às seis ou sete toneladas dos anos anteriores”, disse.