Segundo a Câmara de Comercialização de Energia Elétrica (CCEE), em 2023, o Brasil bateu recorde de geração de energia limpa, sendo que 93,1% da energia gerada provém de fontes renováveis. Em comunidades rurais, a utilização de tecnologias sustentáveis auxilia na rotina dos trabalhadores. Pensando nisso, Evellyn Dias e Ramiro Vitor Cardoso, estudantes do Colégio Estadual Luís Eduardo Magalhães, localizado em Santa Teresinha, interior na Bahia, desenvolveram um forno solar. O orientador do projeto, André Pennycook, explica que entre os benefícios do produto está a vantagem de consumir um alimento cozido de forma limpa e eficiente. “Essa tecnologia apresenta diversas vantagens, como a preparação de comidas de modo saudável, a redução da dependência de combustíveis fósseis e a diminuição das emissões de gases de efeito estufa”. O produto, de acordo com André, é uma possível opção sustentável para o cozimento dos alimentos, já que utiliza energia renovável. “A energia solar capturada é convertida em calor para esquentar os alimentos. Essa alternativa, além de reduzir o impacto ambiental, promove o uso de energia limpa, substituindo fontes de aquecimento convencionais, como gás ou lenha”, diz. No Brasil existem outras referências de forno solar, mas o professor acredita que a exposição dessa tecnologia em escolas é importante. “A fabricação do produto pelos próprios alunos é um referencial no ambiente acadêmico, pois estimula a construção de uma visão mais ampla sobre educação socioambiental”, afirma. Ele acrescenta que, em regiões sem acesso à energia elétrica, esse produto tem o mesmo impacto, já que contribui na qualidade de vida. O projeto, desenvolvido no âmbito do Programa Ciência na Escola, da Secretaria da Educação (SEC), continua em andamento. O próximo passo dos estudantes é continuar a exposição da ferramenta nas escolas, promovendo o uso da tecnologia sustentável.
Estudantes do interior da Bahia criam forno que utiliza fonte renovável como energia
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