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Em encontro com o Presidente Lula, titular da Seagri Bahia discute demandas da fruticultura

Foto: Secom/Governo Federal

O secretário da Agricultura, Pecuária, Irrigação, Pesca e Aquicultura da Bahia, Wallison Tum, se reuniu com o Presidente Lula, o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, e o vice-presidente e ministro do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços, Geraldo Alckimin, para discutir as pautas da fruticultura. O encontro, que ocorreu na residência oficial da Granja do Torto, em Brasília, na última quinta-feira (21) e contou a participação do presidente da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), Guilherme Coelho, ministros e outros representantes do setor. Durante a reunião, foram discutidas ações de fomento ao setor e o cenário atual da fruticultura no Brasil. O ministro Fávaro destacou o compromisso do governo em ajudar os produtores na abertura de mercados e trabalhar para ter uma relação mais próxima com as demandas do agro brasileiro. “Esta reunião foi muito significativa para o setor. Foi uma oportunidade para discutir as demandas e estabelecer um diálogo aberto com o governo. Estamos otimistas com o compromisso do governo em apoiar os produtores e trabalhar para atender às demandas. Acreditamos que este é um passo importante para fortalecer a fruticultura e abrir novos mercados para nossos produtos”, pontuou o titular da Seagri, Wallison Tum. No contexto da avaliação do setor de fruticultura, os produtores elogiaram a retomada do diálogo com o poder executivo. Guilherme Coelho, presidente da Abrafrutas, destacou o apoio recebido do governo e a importância de atender às demandas específicas do setor, como a questão do monitoramento e combate à mosca da fruta, principal ameaça fitossanitária. Em 2023, as exportações de frutas atingiram patamar recorde, com US$ 1,3 bilhões. No total, foram exportados mais de 1,1 milhão de toneladas. Os principais destaques são: mangas (US$ 314,4 mi); melões (US$ 189 mi); uvas (US$ 185 mi); limões e limas (US$ 174 mi); e conservas e preparações de frutas (US$ 116 mi), sem contar sucos. A fruticultura teve superávit nas exportações de quase 27% e o setor responde por 16% de toda a mão de obra do agronegócio. O estado se destaca na fruticultura nacional com polos consolidados para exportação e altos índices de produtividade nas áreas irrigadas, sobretudo na região Norte. Em 2023, as exportações de frutas baianas superaram US$ 253,6 milhões, gerando um fluxo financeiro de aproximadamente R$ 1,3 bilhão. Os principais mercados para os produtos baianos foram a União Europeia, com US$ 151,7 milhões (59,81% do total exportado), Estados Unidos, com US$ 63,9 milhões (23%), e Reino Unido, com US$ 24,2 milhões (9,56%). A expansão da fruticultura na Bahia é impulsionada pelo clima favorável, áreas disponíveis para irrigação e a possibilidade de obtenção de duas ou mais safras por ano.

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